ANALISIS KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DRUMBAND DALAM MEMBENTUK KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA DI SEKOLAH DASAR - Indriyani, Ida; Sutisnawati, Astri; Nurmeta, Irna Khaleda (ATTA`DIB, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan ekstrakurikuler drumband dalam mem-bentuk karakter tanggung jawab siswa di SDN Pakujajar CBM. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini yaitu guru pembina, empat pelatih, dan dua siswa melalui instrumen berupa peneliti sendiri, observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengumpulan data dengan mendeskripsikan hasil temuan di lapangan menggunakan teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang ditemukan oleh penulis adalah karakter tanggung jawab siswa dapat dibentuk melalui pelaksanaan dengan strategi kegiatan seperti komitmen, penanaman kedisiplinan, pembiasaan, keteladanan dan evaluasi dalam kegiatan latihan drumband oleh pelatih. Para siswa yang tergabung menjadi anggota tim drumband “Gitaswara Pakujajar” 1) dapat memenuhi kewajiban diri untuk memberikan kepedulian dan kedisiplinan terhadap alat musik drumband yang digunakan, 2) dapat di-percaya dengan konsisten belajar mandiri untuk meningkatkan kelebihan, 3) dapat men-gontrol diri sendiri untuk memberikan penampilan yang maksimal, 4) gigih saat kegiatan latihan dilaksanakan, 5) persiapkan diri untuk menjadi yang terbaik dengan selalu berko-mitmen terhadap waktu, 6) disiplin diri dalam menaati dan menghormati perintah pelatih, 7) dan dapat bekerja sama dengan teman satu tim untuk mencapai tujuan bersama.