IMPLEMENTASI MEDIA KUIS INTERAKTIF BERBASIS KAHOOT DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR JEMBER - Muttaqin, Moch Nurhidayatul; Mustajab, Mustajab; Mas’ud, Mas’ud; Safitri, Hany (ATTA`DIB, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi media kuis interaktif berbasis Kahoot dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi "Indahnya Saling Menghargai Keberagaman" di kelas IV sekolah dasar. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian dilakukan di SD Negeri Jember Kidul 2 dengan subjek penelitian 28 siswa kelas IV. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi siswa dari 85% menjadi 96%, serta peningkatan pemahaman materi yang tercermin dari kenaikan rata-rata skor kuis dari 65% menjadi 85%. Implementasi Kahoot berhasil menciptakan pembelajaran yang lebih dinamis dan menyenangkan, yang dibuktikan dengan tingginya antusiasme siswa dan meningkatnya interaksi positif antar siswa. Penerapan nilai-nilai toleransi meningkat dari 60% menjadi 85%, dengan keterlibatan orang tua mencapai 79% melalui fitur homework challenge. Meskipun terdapat tantangan teknis seperti keterbatasan jaringan internet dan perangkat, hal tersebut dapat diatasi melalui strategi pembelajaran adaptif. Kesimpulannya, implementasi Kahoot merupakan inovasi yang efektif dalam modernisasi pembelajaran PAI di tingkat sekolah dasar, dengan tetap mempertahankan esensi dan nilai-nilai fundamental pendidikan agama Islam.