MUATAN NILAI-NILAI SPIRITUALITAS DALAM MENGUATKAN KARAKTER RELIGIOUS MAHASISWA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BANDUNG - Amriani, Amriani; Maftuh, Bunyamin; Nurdin, Encep Syarif; Safei, Makhmud (ATTA`DIB, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan muatan nilai-nilai spiritualitas dalam menguatkan karakter religius mahasiwa. Kajian ini sangat penting untuk diteliti mengingat karakter religius merupakan nilai esensial untuk mencetak generasi tangguh dan generasi unggul bangsa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah lima orang mahasiswa di salah satu perguruan tinggi swasta di Bandung, Indonesia. Data dianalisis melalui tahapan reduksi da-ta, penyajian, verifikasi, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai spiritualitas dapat dijadikan strategi untuk memperkuat karakter religius mahasiswa. Dengan demikian, bidang pendidikan tidak dapat dipisahkan dari nilai-nilai spiritualitas un-tuk menguatkan karakter religius generasi bangsa yang bertanggung jawab, mandiri, ber-moral dan berakhlak mulia sehingga berkontribusi pada agama dan negara.