PENGGUNAAN APLIKASI SIBELIUS DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN SIGHT READING PESERTA DIDIK KELAS 5 - Nurjanah, Risa Siti; Respati, Resa; Ganda, Nana (ATTA`DIB, 2024)
Pembelajaran seni musik pada tingkat sekolah dasar masih kurang berjalan dengan baik ka-rena keterbatasan media dan pendidik yang kurang menguasai teori dan praktik pembelaja-ran seni musik. Notasi balok menjadi materi seni musik pada kurikulum merdeka yang di-pelajari peserta didik kelas 5. Melalui pembelajaran seni musik peserta didik tidak hanya belajar tentang pengetahuan saja akan tetapi praktiknya juga. Tujuan dari penelitian ini ada-lah untuk mengetahui penggunaan aplikasi Sibelius dalam meningkatkan kemampuan ket-erampilan sight reading peserta didik terhadap membaca ritme dan melodi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre eksperimen one group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah SDN 2 Sukasenang dengan sampel peserta didik kelas 5 berjumlah 23 orang. Teknik analisi data dilakukans secara deskriftif dengan bantuan penghitungan melalui aplikasi spss. Data melalui tahapan uji normalitas, uji homogenitas, paired sample t test dan uji N-Gain untuk mengetahui efektivitas aplikasi Sibelius dalam meningkatkan kemampuan keterampilan sight reading peserta didik. Berdasarkan hasil uji t diperoleh peningkatan hasil belajar sebesar -17,087 yang artinya menunjukan selisish nilai ra-ta-rata pada pretest dan posttest. Dan hasil uji N-Gain persen menunjukan bahwa penggunaan aplikasi Sibelius berada pada rentan 56-75 yang artinya aplikasi Sibelius cukup efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan keterampilan peserta didik terhadap membaca ritme dan melodi.