PENGARUH TEORI ORGANISASI NEOKLASIK DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN KEPALA SEKOLAH SD - Suwanto, Suwanto; Bahri, Syaiful; Syamsuri, Syamsuri; Nasor, M. (ATTA`DIB, 2024)
Pengambilan keputusan dalam konteks kepala sekolah pada tingkat Sekolah Dasar (SD) merupakan proses kompleks yang melibatkan berbagai faktor dan pertimbangan. Meskipun Teori Neoklasik memberikan pandangan yang kuat dalam pengambilan keputusan berbasis ekonomi dan rasionalitas, penerapannya dalam konteks pendidikan juga menghadapi tan-tangan tersendiri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh teori neoklasik dalam pegambilan keputusan kepala sekolah SD. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif Analisis dengan jenis penelitian kualitatif, yaitu jenis penelitian yang menggam-barkan fenomena atau fakta pada objek yang diteliti untuk mengambil esensi dari setiap fe-nomena. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Teori Neoklasik dalam pengambilan keputusan kepala sekolah SD dapat memberikan pendekatan yang terstruktur dan rasional, memberikan kerangka kerja yang rasional, efisien, dan berorientasi pada hasil. Namun, penting untuk diingat bahwa setiap kebijakan dan keputusan harus disesuaikan dengan konteks unik sekolah dan nilai-nilai pendidikan yang diemban. Dengan meng-gabungkan prinsip-prinsip Teori Neoklasik dengan kepekaan terhadap kebutuhan dan dina-mika komunitas, kepala sekolah SD dapat mencapai kesuksesan dalam menciptakan ling-kungan pendidikan yang optimal untuk perkembangan siswa.