PENGARUH PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MI AL ISHLAH KOTA BANDUNG - Sonia, Gina Aria; Nasir, Tatang Muh; Permana, Hidayat Aji; Karlaely, Irma; Warman, Oman (ATTA`DIB, 2024)
Pembelajaran dalam jaringan dikembangkan untuk menunjang pembelajaran tatap muka, terutama di masa pandemi COVID-19 saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui (1) Realitas pembelajaran dalam jaringan menggunakan media pembelajaran E-Learning di kelas VIII MI Al Ishlah Kota Bandung (2) Realitas motivasi belajar siswa kelas VIII MI Al Ishlah Kota Bandung dan (3) Pengaruh pembelajaran dalam jaringan menggunakan media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII MI Al Ishlah Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode deskriptif, jenis data korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket, dan dokumen-tasi. Dalam penelitian ini diambil sampel dari kelas VIII MI Al Ishlah Kota Bandung sebanyak 32 siswa. Analisis data kedua variabel ini dilakukan dengan menggunakan metode statistika yang terbagi ke dalam dua pendekatan, yaitu analisis parsial dan analisis korelasi. Berdasarkan hasil dari pengolahan data, diperoleh kesimpulan bahwa (1) Realitas pembelajaran dalam jaringan menggunakan media pembelajaran E-Learning berkategori positif (skor 4,03), (2) Realitas motivasi belajar siswa berkategori baik (skor 4,25), dan (3) Hubungan antara pembelajaran dalam jaringan menggunakan media pembela-jaran E-Learning dengan motivasi belajar siswa adalah (a) koefisien korelasinya sebesar 0,687 termasuk kategori kuat. (b) Hipotesisnya diterima, karena thitung 2,7 lebih kecil dari ttabel dengan (28,5) dan (c) Kadar pengaruh variabel X terhadap variabel Y yaitu sebesar 48% .