ANALISIS POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN KEPRIBADIAN ANAK SEKOLAH DASAR - Ardyaningrum, Heny; Yulia, Yuyun; Muti’ah, Titik; Khosiyono, Banun Havifah Cahyo (ATTA`DIB, 2024)
Lingkungan keluarga yang terdiri atas ayah dan ibu merupakan pendidik awal bagi anak-anak. Pembentukan kepribadian anak didapatkan sejak dini dari pendidikan terdekat yakni lingkungan keluarga. Perilaku orang tua akan dilihat oleh anak dan diimplementasikan dalam kehidupan mereka sehingga pola asuh orang tua mempengaruhi pertumbuhan karakter anak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh pola asuh orang tua yang diberikan kepada anak dalam membentuk kepribadiannya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V di sekolah dasar dengan rentang usia 11-12 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh dengan wawancara terhadap orang tua subyek penelitian dan data observasi dengan menggunakan teknik random sampling (sampel acak) yang terdiri atas 8 siswa. Dalam hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan antara pola asuh orang tua terhadap pembentukan karakter anaknya. Pola asuh yang baik akan membentuk kepribadian yang baik dan disukai lingkungannya. Sedangkan pola asuh yang salah akan membentuk karakter anak yang kurang baik. Orang tua diharapkan mampu menerapkan pola asuh yang baik agar tercipta karakter anak yang baik bagi dirinya dan lingkungannya.