PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS PENDEKATAN PENDIDIKAN ANTIKORUPSI MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDN LOJI CIPANAS KABUPATEN CIANJUR - Karlaely, Irma; Hasbiyallah, Hasbiyallah; Sonia, Gina Aria; Nasir, Tatang Muh; Nuroh, Laelatul (ATTA`DIB, 2024)
Tujuan penlitian ini untuk mengetahui apakah pengembangan bahan ajar berbasis pendeka-tan pendidikan antikorupsi dapat di hubungkan dengan pembelajaran Pendidikan Agama Is-lam di SDN Loji Cipanas Kabupaten Cianjur, bagaiamana cara penggunaan metode yang efektif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Role Playing, diskusi. Teknik pengumpulan data ini menggunakan observasi, wawancara, dan telaah dokumen. Hasil penelitian ini menunjuk-kan bahwa guru Pendidikan Agama Islam dan siswa di SDN Loji Cipanas Kabupaten Cianjur telah memahami pengertian korupsi dan Pendidikan Anti Korupsi. Materi Pendidi-kan Agama Islam yang dapat dihubungkan dengan Pendidikan Antikorupsi yaitu memahami arti dan makna dari Jujur. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkat-kan pendidikan antikorupsi dalam kehidupan sehari-hari.