ANALISIS FILOSOFIS TENTANG PENDIDIKAN ISLAM SEBAGAI SUATU SISTEM DI SDN BUNIASIH KABUPATEN TASIKMALAYA - Warman, Oman; Fachriyah, Neng Vera; Alhaq, Mutia; Nasir, Tatang Muh; Pitriyadi, Sandi Wijaya; Hudah, Iana Rotul (ATTA`DIB, 2024)
Corak suatu sistem pendidikan nampaknya dipengaruhi oleh cara pandang masing-masing masyarakat, kelompok, atau bangsa, menurut kajian filosofis artikel ini tentang pendidikan Islam sebagai suatu sistem. Sudut pandang ini memiliki hubungan yang kuat dengan asuhan filosofis dan cara hidup mereka. Karena cara hidup ini menunjukkan suatu identitas yang perlu dilestarikan, dikembangkan, dan pada akhirnya diwariskan kepada anggota masyarakat yang lebih muda. Dari sudut pandang ini, dapat disimpulkan bahwa karena pendidikan Islam adalah sebuah sistem dengan komponen-komponen, maka Al-Qur'an dan Hadits yang menjadi sumber utama ajaran Islam menjadi acuan dalam perancangan sistem tersebut. Prinsip dasar pendidikan Islam, serta konsep dan sistem yang dimaksud, biasanya dikembangkan atas dasar ini. Berikut adalah beberapa contoh komponen pendidikan tersebut: prinsip pendidikan, tujuan pendidikan, materi pendidikan, mata pelajaran pendidikan, dan objek pendidikan; teknik pendidikan; media pendidikan; evaluasi pendidikan; dan lingkungan pendidikan.