PENGEMBANGAN BAHAN AJAR CERITA BERGAMBAR MATERI PKN DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Aisyah, Siti; Saputra, Agra Dwi; Santosa, Sedya (ATTA`DIB, 2024)
Pengembangan Bahan Ajar Cerita Bergambar Materi PKN di Sekolah Dasar bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan bahan ajar cerita bergambar tema 4 kelas IV SDN 15 Palembang. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development dengan menggunakan model pengembangan Tessmer yang dilakukan dengan beberapa tahap yaitu preliminary (tahap persiapan dan pendesainan), alur formative evaluation (self evaluation dan expert review). Kemudian dilakukan pengujian kevalidan (walkthrough dan one to one) dan kepraktisan (small group). Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 15 Palembang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : pengembangan bahan ajar cerita bergambar SDN 15 Palembang dikategorikan sangat valid hal ini dibuktikan dengan hasil penilaian walkthrough oleh tiga ahli yaitu, ahli materi, ahli desain, dan ahli bahasa dengan skor rata-rata 84%, kemudian uji one to one yaitu dengan membagikan angket responden siswa kepada siswa diperoleh skor rata-rata 92% dan terdapat pada kategori sangat valid. Bahan ajar cerita bergambar tema 4 kelas IV SDN 15 Palembang juga dikategorikan sangat praktis. Hal ini diperoleh dari uji kepraktisan yang dilakukan dengan membagikan angket responden siswa kepraktisan (small group) dengan skor rata-rata 89% dan terdapat pada kategori sangat valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.