ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD PAKAIAN ADAT PADA MATA PELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Utami, Akdila Praka; Giyartini, Rosarina; Setiadi, Pidi Mohamad (ATTA`DIB, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis kebutuhan peserta didik terhadap media pembelajaran pada mata pelajaran IPS Kelas IV di Sekolah Dasar. Hal ini dilatarbelakangi dengan adanya kesulitan yang dialami peserta didik dalam memahami materi dan belum optimalnya penggunaan media pembelajaran yang kreatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan subjek penelitian ini adalah guru kelas dan peserta didik kelas IV di SDN 1 Kalangsari. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa media yang digunakan oleh guru masih belum optimal dan kurang menarik. Penggunaan media gambar yang dicetak dengan kertas HVS cenderung mudah rusak dan tidak tahan lama, sehingga setelah selesai pembelajaran peserta didik merasa bosan dan jenuh untuk menggunakan kembali media tersebut. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perlu adanya pengembangan media agar pembelajaran menjadi lebih aktif dan dapat menarik perhatian peserta didik yaitu salah satunya menggunakan media flashcard pakaian adat di Indonesia dengan gambar yang digunakan ini bersumber dari Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Media ini memiliki kelebihan mudah dibawa kemana-mana, praktis, tahan lama, dan dapat digunakan sebagai alternatif permainan.