PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN CIRCUIT LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS 4 MI RAUDLATUL MUTA’ALIMIN BOGOR - Fahri, Muhammad; Najibah, Saffana; Irfani, Fahmi (ATTA`DIB, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas 4 MI Raudlatul Muta’alimin Bogor dengan menggunakan model pembelajaran Circuit Learning. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 dengan jumlah 29 orang siswa, yang terdiri dari 16 siswa perempuan dan 13 siswa laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dan soal tes. Berdasarkan pada data penelitian yang telah diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Circuit Learning ini membuat pengetahuan, perilaku dan keterampilan siswa pada mata pelajaran IPS meningkat dengan baik selama proses pembelajaran dimulai dari observasi awal, siklus I sampai pada tindakan akhir penelitian siklus II yang dilihat dari siswa lebih aktif, kreatif dan bertanggung jawab dalam kegiatan pembelajaran. Dan juga model pembelajaran Circuit Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS, yang dibuktikan dengan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai KKM, siklus I naik 7% menjadi 42% dan siklus II terjadi peningkatan sebanyak 30% menjadi 72%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Circuit Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas 4 MI Raudlatul Muta’alimin Bogor.