PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR OPERASI BILANGAN BULAT PADA SISWA (SB) PANTAI DALAM MALAYSIA - Saeruroh, Mustaid; Hadiana, Oman; Anwar, Agus Saefull; Nurfirdaus, Nunu; Fauzi, Rifqi Ahmad (ATTA`DIB, 2023)
Penelitian ini dilakulkan pada saat Kulliah Kerja Nyata Kemitraan Internasional di sanggar belajar Pantai Dalam Malaysia selama satu bullan dari 24 Oktober sampai 20 November 2022. Penelitian ini membahas Pengaruh Model Pembelajlaran Inquiry untulk Meningkatkan Hasil Belajar Operasi Bilangan Bullat pada Sanggar belajar Pantai Dalam Malaysia. Kajliannya dilatar belakangi oleh siswa siswi sanggar belajar pantai dalam Kuala Lulmpur Malaysia yang masih kurang maksimal dalam hasil belajar pada mata pelajaran Matematika khususnya pada Operasi Bilangan Bullat. Tujluan penullisan artikel ini ulntulk mengetahuli pengaruh model pembelajlaran inquiry untulk meningkatkan hasil belajar operasi bilangan bulat pada sanggar belajar Pantai Dalam Malaysia. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen one group pretest and posttes. Subjek dalam penelitan ini siswa siswi sanggar belajar Pantai Dalam Kuala Lumpur Malaysia dengan jumlah siswa sebanyak 6 orang yang terdiri dari 5 orang siswa laki-laki dan 1 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar pada operasi bilangan bullat ketika diterapkan model pembelajaran inquiry dibulktikan dengan nilai rata-rata posttes yang lebih tinggi dari nilai pretest setelah dikenakan perlakuan model pembelajaran inquiry.