KAJIAN KELESTARIAN ALAM KAMPUNG NAGA DALAM UPAYA PENDIDIKAN KARAKTER LINGKUNGAN DI SEKOLAH DASAR - Ningrum, Rafika Cahya; Nadiyah, Diyah; Jamaludin, Ujang (ATTA`DIB, 2023)
Pendidikan lingkungan di sekolah dasar menjadi hal yang krusial dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada anak-anak. Studi ini mengangkat inspirasi dari Kampung Naga, sebuah kampung tradisional di Jawa Barat, yang menunjukkan keberlanjutan alam dan filosofi pembelajaran yang relevan. Melalui pendekatan etnografi, penelitian ini menyoroti praktik-praktik keberlanjutan masyarakat Kampung Naga dan menerapkannya dalam pembelajaran di sekolah. Hasilnya menunjukkan bahwa pendidikan karakter peduli lingkungan dapat diintegrasikan melalui kegiatan pembiasaan rutin, spontan, keteladanan, dan pengkondisian. Upaya ini bertujuan membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki kesadaran dan komitmen terhadap pelestarian lingkungan. Dengan memadukan nilai-nilai lokal, prinsip gotong royong, dan keterlibatan komunitas, diharapkan siswa dapat menjadi agen perubahan yang aktif dalam menjaga kelestarian alam. Melalui implementasi pendidikan karakter peduli lingkungan, diharapkan dapat menciptakan masyarakat yang sadar lingkungan dan berkontribusi positif terhadap pelestarian ekosistem.