URGENSITAS LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH DASAR - Dewi, Reni Sinta (ATTA`DIB, 2023)
Permasalahan yang dialami peserta didik di sekolah dasar saat ini juga membutuhkan layanan bimbingan dan konseling secara profesional, sama halnya dengan tingkatan sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan memeriksa serta membandingkan teori yang terkait tentang urgensitas layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah memberitahukan bahwa keberadaan bimbingan dan konseling di sekolah dasar sangat diperlukan untuk memberikan bantuan dan arahan pada peserta didik yang sedang menghadapi masalah maupun peserta didik yang memiliki bakat dan minat serta pengembangan karier. Program dan layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar yang memuat bidang, fungsi, serta asas bimbingan dan konseling diharapkan bisa menjadi solusi bagi permasalahan yang sedang dihadapi oleh peserta didik. Kualitas guru bimbingan dan konseling atau konselor yang optimal di sekolah sudah selayaknya dengan rasio 1 : 150. Adanya guru bimbingan dan konseling atau konselor di sekolah dasar bermanfaat bagi peningkatan kualitas pendidikan dan pelayanan untuk peserta didik yang optimal sesuai dengan kondisi dan potensi yang dimiliki.