ANALISIS SOAL DAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK BERBASIS ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SD ASHFIYA KOTA BANDUNG - Juwita, Sri; Safwannur, Safwannur; Nasir, Tatang Muh; Hajrah, Hajrah; Sidik, Moch. (ATTA`DIB, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas butir soal tipe asessmen kompetensi minimum pada pelajaran Pendidikan Agama Islam serta mengetahui sejauh mana kemampuan kognitif peserta didik dalam menyelesaikan soal dengan tipe AKM. Jenis penelitian ini yaitu kuanti-tatif dengan menampilkan angka dan grafik untuk memperoleh informasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS 26 dan microsoft excel. Adapun yang di-jadikan sampel dalam penelitian yaitu peserta didik kelas IV A di SD Ashfiya Kota Ban-dung sebanyak 23 siswa. Sumber data penelitian ini adalah soal dan hasil Penilaian Akhir Tahun (PAT) kelas IV tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa kualitas butir soal Pendidikan Agama Islam tipe AKM terdiri dari soal valid sebanyak 60 % dan tidak valid sebanyak 40 %. Tingkat reliabilitas 20 soal memperoleh hasil sangat kuat, sedangkan pada tingkat kesukaran belum memenuhi proporsi ideal dan terdapat dua soal yang daya bedanya sangat rendah. Level Kognitif yang terdapat pada soal Pendidikan Agama Islam tipe AKM di kelas IV SD memuat ranah C1-C4. Soal dengan level kognitif C3 lebih mendominasi yang disusul oleh C4, C2 dan C1. Jika dilihat dari level kognitif, kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal Pendidikan Agama Islam tipe AKM sangat kuat dalam aspek pengetahuan, aspek pemahaman berada pada kategori baik serta ranah penerapan dan analisis ada pada kategori cukup. Sehingga dalam pembuatan soal tipe AKM perlu memperhatikan ketentuan pembuatan soal. Adapun dalam kemampuan berpikir kritis peserta didik harus dievaluasi kembali agar dapat meningkatkan kualitas pendidikan.