PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ARTICULATE STORYLINE PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR DI SEKOLAH DASAR - Sunaryati, Titin; Sudharsono, Muhamad; Misbah, Misbah (ATTA`DIB, 2023)
Kurangnya minat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya kurangnya penggunaan media pembelajaran, Tujuan penelitian ini meghasilkan produk media pembelajaran pendidi-kan Pancasila dan Kewarganegaraan berbasis Artiqulate Storyline, metode penelitian dan pengembangan ini terdiri atas 5 tahap, yaitu analysis, design, development, implemation dan evaluatioan. (ADDIE), dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Sertajaya 05 Kabupaten Bekasi Provinsi Jawa Barat Subjek penelitian 26 siswa, uji kelayakan produk oleh ahli me-dia, dan ahli meteri. Pengumpulan data menggunakan tes dan non tes, pengumpulan data non tes berupa observasi, wawancara serta angket. Teknik analisis data teknik statisik deskriptif kuantitatif yang menggambarkan pengem-bangan produk. Pengumpulan data tes menggunakan uji N-gain untuk melihat minat belajar siswa. berdasarkan hasil validasi dari ahli media rata-rata penilaian 93% dengan kriteria sangat layak, ahli materi rata-rata penilaian 94,75% dengan kriteria sangat layak, dan uji sesungguhnya presentase 98% dengan kriteria sangat layak dan berdasarkan uji n-gani, dapat meningkatkan minat belajar siswa dengan hasil akhir sangat tinggi. media pembelajaran yang memanfaatkan teknologi lebih dapat diterima oleh siswa, karena siswa terbiasa dengan penggunaan perangkat teknologi saat ini.