ANALISIS PELAKSANAAN GERAKAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KELAS PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TEMA CITA-CITAKU DI KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 7 MEDAN - Agara, Liska Ratu; Siregar, Nurdiana (ATTA`DIB, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pelaksanaan gerakan penguatan pendidi-kan karakter berbasis kelas pada pembelajaran Tematik dengan tema cita-citaku pada MIN 7 Medan khususnya siswa kelas IV. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam proses penelitian ini yaitu metode observasi, metode wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan pada siswa kelas IV dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, maka didapatkan hasil yang juga diperkuat dengan data baik berupa lisan maupun tulisan yang dilakukan selama penelitian berlangsung. Sedangkan wawancara yang dil-akukan dengan guru dan kepala sekolah. Pada kegiatan observasi yang telah dilaksanakan maka didapatkan hasil yaitu terdapat kemajuan pada siswa kelas IV MIN 7 Medan dengan adanya gerakan penguatan pendidikan karakter berbasis kelas pada pembelajaran tematik. Anak yang semula tidak disiplin, setelah dilakukannya gerakan penguatan pendidikan karakter berbasis kelas, anak menjadi lebih disiplin, sehingga dengan adanya penguatan karakter dalam diri anak dapat menjadi pondasi yang kuat dalam mencapai cita-cita yang di-inginkan.