IMPLIKASI KECERDASAN DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SD IT PERADABAN KOTA SERANG - Najmi, Najmi; Kholili, Ahmad; Dirjo, Dirjo; Maslihah, Maslihah (ATTA`DIB, 2023)
Proses pembelajaran yang efektif harus memperhatikan seluruh aspek kecerdasan yang dimiliki siswa. Untuk itu penelitian ini bertujuan mengungkap keterlibatan kecerdasan dalam pembelaja-ran yang harus diperhatikan oleh guru dalam pembelajaran PAI d SD IT Peradaban, agar proses pembelajaran dapat berjalan sesuai pada tingkat kebutuhan dan kemampuan siswa. Kualitatif menjadi pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini dengan jenis penelitian studi lapangan untuk mengkaji data yang diperoleh di lingkungan SD IT Peradaban sebagai sumber primer dan beberapa sumber buku yang relevan sebagai data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara. Berdasarkan analisis data melalui tahap reduksi, penyajian dan veri-fikasi serta penarikan kesimpulan maka dihasilkan penelitian ini yaitu mengungkapkan adanya implikasi kecerdasan dalam pembelajaran yang harus diterapkan oleh guru dengan memberikan pelayanan kepada siswa yang focus terhadap kecerdasan majemuk dengan memberikan fasilitas proses pembelajaran yang menunjang bagi perkembangan kecerdasannya. Kesimpulan penelitian ini mengungkapkan bahwa kecerdasan dan pembelajaran merupakan dua unsur yang sudah pasti terlibat dalam proses pembelajaran, karena seseorang dapat cerdas jika ia belajar dan seseorang dapat belajar jika ia menggunakan kecerdasannya dengan maksimal. Maka dari itu peran guru yang sangat vital dalam memberikan pembelajaran yang terimpilakasi dengan kecerdasan.