PENGARUH PEMBINAAN ASATIDZ TERHADAP AKHLAK SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 KECAMATAN DARANGDAN KABUPATEN PURWAKARTA - Fachriyah, Neng Vera; Nasir, Tatang Muh; Hudah, Iana Rotul; Oding, Oding; Jumiati, Menia (ATTA`DIB, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Sekolah Sekolah Dasar Negeri 1 Putri Kec. Darangdan kab. Purwakarta dengan fokus penelitian tentang pengaruh pembinaan asatidz terhadap akhlak siswa, pondok menyebutkan bahwa masih banyak siswa yang belum/ tidak men-erapkan adabnya. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui bagaimana pengaruh pem-binaan asatidz terhadap akhlak siswa di Sekolah Sekolah Dasar Negeri 1. Hal ini penting untuk diteliti mengingat sebarapa jauh pembinaan asatidz terhadap akhlak siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasi dan teknik issac dan michael dengan sampel data yang digunakan sejumlah 78 dari populasi 100 siswa. Adapun analisa teori yang digunakan untuk variabel Pembinaan (X) Adalah teori dari Syadam dalam Rudiana sedangkan teori yang digunakan untuk variabel akhlak (Y) teori dari kitab Taisiirul Khalaq Hafidz Hasan Al-Mas’udi. Pendekatan penelitian yang digunakan termasuk penelitian deskriptif korelasional karena semua variabel yang akan diamati dideskriptifkan, selanjutnya dikorelasikan antara variabel bebas dan varia-bel terikat. Adapun metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode kuanti-tatif. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa pertama, pembinaan asatidz dinilai sangat baik dengan perolehan nilai rata-rata 84,04% Kedua, akhlak siswa dinilai baik dengan perolehan nilai rata-rata 64,99%. Ketiga, terdapat pengaruh antara pem-binaan asatidz terhadap akhlak siswa dengan nilai kolerasi sebesar 0,591 (kolerasi se-dang) signifikan pada alpha 5%. Oleh karena itu nilai p-value sebesar 0,591 > 0,05 se-hingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembinaan asatidz terhadap akhlak siswa.