PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA MEMBACA PERMULAAN SISWA SD KELAS I - Erlina, Tiara; Iswara, Prana Dwija (ATTA`DIB, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi berbasis Android untuk mengatasi permasalahan membaca di kelas I sekolah dasar seperti kesulitan mengingat bentuk dan bunyi huruf, membedakan bentuk huruf yang mirip, pelafalan huruf yang tidak fasih, serta terjadi penghilangan bunyi huruf dan/atau kata. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas I di sebuah sekolah dasar Kabupaten Sumedang. Prosedur RnD dengan model ADDIE ini menghasilkan deskripsi kelayakan aplikasi yang diperoleh dari penilaian ahli materi dan ahli desain. Proses pengambilan data dan pengolahan data menggunakan instrumen wawancara, kuesioner, dan pedoman pensko-ran. Berdasarkan hasil penilaian, nilai validasi materi mencapai 90,63% dan nilai validasi desain mencapai 75%. Dengan demikian, aplikasi berbasis Android ini memenuhi kriteria kelayakan, sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran membaca permulaan di kelas atau sebagai media belajar mandiri.