TEORI NATIVISME DAN APLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM MIS NURUL HUDA PALALANGON - Munawar, Fuad; Tarsono, Tarsono; Hermawan, Ganjar; Nurkholiq, M; Sahidin, Didin (ATTA`DIB, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dimana sumber-sumber tertulis menjadi sebuah sumber utama dalam penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan pencatatan data dari berbagai sumber tertulis kemudian diidentifikasi berbagai bukti secara kontekstual dengan mencari hubungan antara data degan analisis deskriptif kritis serta interpretasi atas berbagai hasil penelusuran dari berbagai sumber primer dan sekunder. Untuk pengolahan analisis data, peneliti menggunakan cara dengan me-nyeleksi data-data yang telah terkumpul selanjutnya peneliti menyeleksinya dengan mem-berikan pengkodean sesuai dengan pokok bahasan. Bagaimanapun juga teori nativisme merupakan hasil dari pemikiran seorang pakar yang berkaitan dengan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian teori nativisme dalam pembelajaran dapat berupa praktik rekrutment peserta didik di setia lembaga pendidikan yang bertujuan untuk mengarahkan, memposisikan peserta didik sesuai dengan kemampuan dan bakat peserta didik tersebut agar tujuan pendidikan dapat terlaksana sesuai harapan secara maksimal serta bimbingan pendidik terhadap peserta didik dalam mengembangkan bakat potensial yang terdapat dalam individu peserta didik tersebut yang dapat disalurkan melalui kegiatan ekstrakurikuler sekolah.