IMPLEMENTASI PENDIDIKAN AKHLAK TERPUJI BERBASIS PENDEKATAN DEMOKRATIS MENUJU INDONESIA EMAS DI SDN SINDANGRAJA 1 CIANJUR - Hermawan, Ganjar; Hasbiyallah, Hasbiyallah; Munawar, Fuad; Abdullah, Husen; Ishak, Encep; Purnama, Jajang (ATTA`DIB, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi pendidikan akhlak terpuji ber-basis pendekatan demokratis menuju Indonesia Emas. Penelitian ini menggunakan pendeka-tan kualitatif dengan metode studi kasus pada fakta-fakta pembelajaran di kelas enam SDN Sindangraja 1 Cianjur. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wa-wancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pendidi-kan akhlak terpuji berbasis pendekatan demokratis menuju Indonesia Emas di SDN Sin-dangraja 1 Cianjur sudah terimplementasikan dengan baik melalui sistem penyelenggaraan pendidikan yang bersifat demokratis dan berkeadilan, serta tidak diskriminatif dengan men-junjung hak peserta didik, nilai keagamaan, nilai kultur dan kemajemukan bangsa, sehingga dari nilai-nilai tersebut lahirlah ketauhidan, pembiasaan beribadah, keteladanan dan pembi-asaan. Rekomendasi dari penelitian ini bahwa nilai-nilai demokrasi perlu diungkapkan secara jelas pada setiap materi pelajaran terutama pelajaran agama.