STRATEGI PENYELESAIAN SOAL CERITA SISWA SEKOLAH DASAR: ANALISIS HAMBATAN BELAJAR KONSEP PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN CACAH - Syarifah, Mufarrahatus; Suryadi, Didi; Prabawanto, Sufyani (ATTA`DIB, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hambatan belajar yang dialami siswa pada konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah melalui strategi yang digunakan dalam menyelesaikan soal cerita. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang datanya dikumpulkan menggunakan tes dan wa-wancara. Tes diberikan pada 30 siswa kelas 3 dari dua sekolah yang berbeda. Ja-waban mereka diklasifikasikan berdasarkan jenis kesalahan dan dilakukan wa-wancara untuk mengeksplorasi lebih lanjut bagaimana mereka memperoleh solusi. Sebagai informasi tambahan dilakukan wawancara terbuka dengan guru kelas masing- masing. Ditemukan tiga jenis hambatan belajar yang terjadi. Sikap siswa yang tampak tidak percaya diri dalam menentukan strategi dan tidak yakin dengan apa yang harus dilakukan dengan soal yang berbentuk cerita menunjuk-kan adanya hambatan ontogenik. Keberhasilan siswa menyelesaikan satu situasi dan gagal untuk situasi lain dalam konsep yang sama menunjukkan adanya ham-batan epistemologis. Kegagalan siswa dalam mengenali kata kunci dalam cerita yang menunjukkan situasi penjumlahan atau pengurangan menunjukkan adanya hambatan didaktis.