PERAN GURU PAI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER KEDISIPLINAN SANTRI DI MI RAUDHATUL ULUM SAKATIGA INDRALAYA OGAN ILIR - Safwannur, Safwannur; Permana, Hidayat Aji; Triansyah, Arief Agus; Nasir, Tatang Muh; Sari, Iis Indah (ATTA`DIB, 2023)
Membicarakan tentang disiplin sekolah tidak bisa lepas dengan persoalan perilaku santri, pada akhir-akhir ini sering terjadi pelanggaran disiplin sekolah seperti, datang terlambat ma-suk kelas, dikarnakan tidur setelah shalat shubuh, lama menunggu antrian mandi dikamar mandi, lama menunggu antrian sarapan di dapur ataupun bersikap malas yang sudah men-jadi watak bawaan. Tujuan umum penelitian adalah Untuk mengetahui peran, faktor pen-dukung guru PAI dalam pembentukan karakter kedisiplinan santri di MI Raudhatul Ulum. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. mengahasilkan data deskriptif yang berupa kata- kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Metode yang dipakai dalalm penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu melalui sampel data, sur-vei yang diteliti, pendapat-pendapat para ahli, wawancara dan mendiskripsikan data yang dikumpulkan. Implikasi guru PAI sangat berperan dalam pembentukan karakter kedisiplinan santri di MI Raudhatul Ulum Sakatiga. Melalui hasil kesimpulan penelitian yaitu edukator memberikan ilmu pengetahuan, tutor memberikan bimbingan dan tauladan memberikan con-toh perilaku yang baik. Faktor pendukung boording school kegiatan pendidikan karakter 24 jam baik formal maupun non formal dan fasilitas sarana prasarana alat yang sangat memu-dahkan guru PAI dalam pembentukan karakter kedisiplinan santri di MI Raudhatul Ulum Sakatiga Indralaya Ogan Ilir.