PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PENDIDIKAN SEKS MELALUI KOMIK DIGITAL UNTUK SISWA KELAS 5 DI SD MARIA MEDIATRIX - Tambun, Yemima Permata; Andriana, Encep; Hendracipta, Nana (ATTA`DIB, 2023)
Pada era globalisasi dan kemajuan teknologi kita dapat menemukan sebuah infor-masi dengan mudah dan cepat, informasi yang disajikan baik dari dalam dan luar negeri bisa di akses dengan sangat mudah melalui gawai individu masing- masing. Informasi yang saat ini sering bermunculan salah satunya ialah kasus pelecehan dan kekerasan seksual yang terjadi pada usia anak-anak. Namun dengan belum adanya kurikulum pendidikan yang membahas akan pendidikan seks pada tingkat sekolah dasar, hal ini perlu menjadi pertimbangan pihak sekolah untuk harus menyampaikan hal tersebut sejak awal. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian dan pengembangan akan bahan ajar pendidikan seks melalui komik digital untuk siswa kelas V di SDS Maria Mediatrix dengan mengaitkan pada pelajaran IPA dan PPKn. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dengan menggunakan teknik analisis deskriptif data kuantitatif kemudian diinter-pretasikan secara kualitatif. Prosedur pengembangan yang digunakan adalah mod-el Sugiyono 2015:409 yang meliputi analisis masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, perbaikan produk dan uji coba produk terbatas. Hasil uji validitas bahan aja pendidikan seks melalui komik memiliki kategori “sangat lay-ak” dengan hasil uji ahli desain 86,3%, hasil uji ahli materi 83,6% dan hasil uji ahli pendidikan sebesar 100%. Sedangkan pada hasil uji coba respon siswa kelas V sebesar 88,5% dalam kriteria “sangat baik”.