PENGARUH PEMBELAJARAN JARAK JAUH/DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS 4 - Ramadhan, Januar; Hakim, Zerri Rahman; Pribadi, Reksa Adya; Andriana, Encep (ATTA`DIB, 2022)
Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran jarak jauh dengan hasil belajar siswa kelas IV di SDN Cilenggang 2 dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas IV di SDN Cilenggang 2 Tahun pela-jaran 2021/2022. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposinve sampling dengan kelas IV C dipilih menjadi sampel. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket dan soal tes. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deksriptif, analisis korelasi sederhana, dan analisis koefisien de-terminasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil analisis korelasi seder-hana terdapat pengaruh yang rendah antara pembelajaran jarak jauh terhadap hasil bela-jar siswa, yaitu sebesar 0,30. Sedangkan dari hasil analisis koefisiensi determinan pengaruh yang ditimbulkan sebesar 9,10%.