ANALISIS SELF-LOVE DALAM KUMPULAN CERITA ANAK MAJALAH BOBO - Srimaryanti, Annisa; Apriliya, Seni; Respati, Resa (ATTA`DIB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek self-love dalam cerita anak majalah bobo. Hal ini dilakukan karena ditemukan kurangnya aspek self-love yang tertanam dalam diri anak. Penelitian ini penting dilakukan karena banyak sekali peran self-love sehingga harus ditanamkan pada diri anak. Penelitian ini menggunakan desain penelitan dengan metode analisis konten dan pendekatan kualitatif deskriptif. Self-love merupakan istilah yang digunanak dalam mencintai diri. Self-love memiliki 4 aspek diantaranya self-awareness, self-worth, self- es-teem, dan self-care. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa cerita anak dalam majalah bobo sudah mengklasifikasikan aspek self-love. Self-awareness digam-barkan melalui tokoh yang memiliki sikap mampu membedakan dirinya dari ling-kungan fisik dan sosialnya, sadar akan tugas dan tanggung jawabnya, dan mem-bangun sikap yang berhubungan dengan diri. Self-worth digambarkan melalui tokoh yang sadar bahwa dirinya berharga. Self-esteem ditunjukkan melalui sikap tokoh untuk menilai dan menghormati dirinya dengan baik. Self-care ditunjukkan melalui sikap tokoh dengan menjaga kesehatan jiwa dan raganya melalui hal yang membuatnya senang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa cerita anak da-lam majalah bobo sudah memasukkan aspek self-love baik secara tersirat maupun secara tersurat.