PERAN LAGU ANAK TERHADAP PENANAMAN NILAI KARAKTER SISWA DI SEKOLAH DASAR - Afiffah, Siti Harumatus; Respati, Resa; Hidayat, Syarip (ATTA`DIB, 2022)
Nilai karakter pada anak dianggap penting untuk ditanamkan kepada anak. Meru-juk pada nilai-nilai utama karakter, idealnya anak memiliki lima nilai utama karak-ter yaitu religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Namun, pada kenyataannya saat ini pembentukan karakter kurang ideal atau mulai lunturnya nilai-nilai karakter pada anak yang dapat dilihat dari sikap anak yang ditimbulkan seperti anak-anak kurang dalam menerapkan nilai utama karakter. Nilai karakter yang melekat pada diri anak dapat ditanamkan dan dibentuk salah satunya melalui pendidikan seni musik melalui pembelajaran seni musik dengan menggunakan me-dia lagu anak. Pendidikan seni musik memiliki manfaat untuk memberikan suatu penguatan terhadap aspek kognitif, afektif, dan psikomotor sehingga perkem-bangan otak kiri dan otak anak seimbang, kemampuan berekspresi berkembang, serta bertumbuhnya sikap toleransi, disiplin, mandiri, dan sebagainya. Lagu anak tidak hanya memberikan sebuah hiburan saja namun lagu anak juga dapat mem-bentuk serta menanamkan nilai-nilai karakter pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam lagu anak. Artikel ini menggunakan penelitian analisis kualitatif deskriptif. Penelitian ini di-harapkan memiliki manfaat untuk membantu menanamkan nilai-nilai karakter pada dengan cara yang menyenangkan salah satunya melalui lagu anak.