LITERASI DIGITAL SAFETY GURU SEKOLAH DASAR KECAMATAN RAJAPOLAH - Azzahra, Syifa; Apriliya, Seni; Mulyadiprana, Ahmad (ATTA`DIB, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesadaran guru Sekolah Dasar terkait literasi digital safety. Digital safety dalam penelitian ini merujuk pada empat kompetensi sebagai in-dikator, diantaranya 1) fitur perangkat digital; 2) perlindungan identitas dan data pribadi; 3) rekam jejak digital; serta 4) penipuan digital. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menganalisis guru kelas. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Rajapolah yaitu SD Negeri 1 Manggungjaya dan SD Negeri 3 Manggungjaya subjek penelitian sebayak 5 guru.. Pengumpulan data kualitatif digunakan untuk menganalisis kesadaran guru mengenai literasi digital safety dengan menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa guru sudah mem-iliki kesadaran mengenai digital safety yang terdapat pada empat indikator. Namun, perlu adanya bimbingan terkait digital safety mengenai penipuan digital dan rekam jejak digital. Temuan ini menambah wawasan upaya kebutuan peningkatan berkelanjutan terkait literasi digital safety guru Sekolah Dasar untuk mengatasi ancaman digital.