ANALISIS KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN TEMA DAERAH TEMPAT TINGGALKU PADA BUKU SISWA KELAS IV - Apriliani, Hanny Nur; Lyesmaya, Dyah; Uswatun, Din Azwar (ATTA`DIB, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui indikator karakter peduli lingkungan apa saja yang sudah tertera pada semua mata pelajaran dalam buku siswa yaitu (Pkn, IPS, IPA, Sbdp dan Bahasa Indonesia) , dan sebaran indikator karakter peduli lingkungan yang terdapat pada buku siswa. metode yang digunakan adalah penelitian deskripstif dengan pendeketan kualitatif. Sumber data penelitian adalah analisis ini dilakukan pada buku siswa kelas IV tema daerah tempat tinggalku. Hasil penelitian Indikator karakter peduli lingkungan yang terdapat pada buku tersebut yaitu (1) pembiasaan memelihara kebersihan dan kelestarian lingkungan, (2) tersedia tempat pembuangan sampah, (3) pembiasaan hemat energi, (4) membangun saluran pembuangan air limbah, (5) menyediakan peralatan kebersihan. Sebaran indikator karakter peduli lingkungan dalam materi pembelajaran sudah merata di setiap subtema mulai subtema 1 hingga subtema Tetapi, tidak semua indikator karakter peduli lingkungan terdapat pada setiap subtema.