IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS CHARACTER BUILDING BERWAWASAN LINGKUNGAN DI KELAS IV MI INSAN MUMAYAZ - Mu'minin, Amirul; Fahri, Muhammad; Sa diyah, Maemunah (ATTA`DIB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelbagai kendala yang dihadapi dalam implementasi pembelajaran berbasis character building berwawasan lingkungan di MI Insan Mumayaz. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif. Penelitian ini dilakukan di MI Insan Mumayaz, dengan subjek kepala madrasah, guru dan siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Dalam memvalidasi data, Penulis menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama dalam proses implementasi pembelajaran berbasis character building berwawasan lingkungan di MI Insan Mumayaz terdiri dari faktor internal maupun eksternal. Faktor internal adalah minimnya pengawasan dari guru sehingga menghambat proses pengawasan dan evaluasi. Sedangkan, faktor eksternal adalah minimnya kesadaran siswa untuk peduli akan lingkungan sekitar.