OPTIMALISASI MINAT BACA MELALUI PROGRAM POJOK BACA DI KELAS V MIN 1 KOTA CILEGON - Afriati, Ati; Jamaludin, Ujang; Ngulwiyah, Istinganatul (ATTA`DIB, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai optimalisasi minat baca melaui program pojok baca di kelas V. Seperti yang kita ketahui pemerintah bersama Kemendikbud menggerakan program sudut baca atau pojok baca untuk meningkatkan minat baca pelajar di Indonesia. Oleh karena itu sekolah-sekolah mulai membuat pojok baca dikelas. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dengan narasumber guru, penanggung jawab pojok baca, dan siswa. Kemudian dianalasis dengan menggunakan model Miles and Hubermen. Hasil penelian sebagai berikut: 1) pelaksaan program pojok baca di kelas V MIN 1 Kota Cilegon dilakukan sesuai dengan anjuran Kemendikbud dimana guru sebagai pengontrol kegiatan dan terdapat tindak lanjut oleh guru dan siswa. 2) Faktor pendukung dalam program pojok baca adalah orangtua yang berperan aktif disekolah dalam keikutsertaan menghias pojok baca dan faktor penghambat yaitu ketersediaan buku yang belum memenuhi kebutuhan siswa. 3) Dampak dari program pojok baca adalah munculnya minat dan antusias siswa dalam membaca, kemampuan membaca siswa yang sesuai dengan tahapannya, dan meningkatnya kunjungan baca diperpustakaan.