ANALISIS KETERAMPILAN MENULIS TEKS NARASI PESERTA DIDIK DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Suhartika, Dina; Indihadi, Dian (ATTA`DIB, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum optimalnya peserta didik dalam pembelajaran menulis teks narasi, juga belum adanya data dilapangan mengenai analisis teks narasi. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan hasil analisis tulisan teks narasi peserta didik kelas V di sekolah dasar. Peneliti menggunakan metode analisis deskriptif- evaluatif dimana hasil dari penelitian ini dapat mendeskripsikan hasil analisis terhadap keterampilan menulis peserta didik. Proses pengumpulan data, peneliti menggunakan lembar tugas menulis teks narasi. Setelah data terkumpul, peneliti menyesuaikan data yang didapat dengan indikator instrumen penilaian yang sudah dibuat oleh peneliti untuk menilai hasil tulisan peserta didik. Peneliti memperoleh hasil dimana peserta didik kelas V di SDN 2 Purwajaya masih belum optimal dalam menuliskan teks narasi. Hal tersebut dilihat dari penilaian yang didapatkan oleh peserta didik sebanyak 15 dari 18 orang peserta didik berada dibawah KKM.