PERANAN PESANTREN DALAM MENGHADAPI GENERASI ALFA DAN TANTANGAN DUNIA PENDIDIKAN ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Wati, Kardila; Lubis, Mawardi; Walid, Ahmad (ATTA`DIB, 2021)
kemajuan teknologi yang terjadi pada saat ini dari masa ke masa secara akumulatif telah mendorong terjadinya revolusi industri dan perbedaan generasi ini menuntut dunia pendidikan untuk memperbaiki sistem mutunya secara dinamis. Untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana karakteristik calon santri generasi alfa, pesantren di era revolusi industri 4.0 (tantangan dan peluang pesantren di era revolusi industri 4.0), peran pesantren pada era revolusi industri 4.0. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka (Librany Research) dengan metode kualitatif. Dari hasil penelitian ini dijadikan sebagai wacana baru dalam melakukan pergerakan untuk perubahan pendidikan di era revolusi industri 4.0