Pertumbuhan Beberapa Varietas Sawi (Brassica juncea L.) dengan Menggunakan Media Tanam Secara Hidroponik Sumbu - Evi Julianita Harahap; Mawaddah Putri Arisma Siregar; Juldi Saputra; Amitalia Tumanggor (JURNAL TRITON, 2025)
Sawi merupakan salah satu jenis sayuran yang digemari oleh masyarakat Indonesia dalam budidaya secara hidroponik. Salah satu sistem hidroponik sederhana yang paling terkenal adalah sistem hidroponik sumbu. Penggunaan varietas dan media tanam yang tepat untuk dapat mendukung pertumbuhan sawi secara hidroponik sumbu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pertumbuhan beberapa varietas sawi (Brassica juncea L.) dengan menggunakan media tanam secara hidroponik sumbu. Penelitian dilaksanakan dari September – Oktober 2023 bertempat di University Farm (UF), Universitas Teuku Umar, Kecamatan Meureubo, Kabupaten Aceh Barat, Propinsi Aceh. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yaitu perlakuan Varietas sawi (V) dengan 3 taraf perlakuan sebagai berikut: V1 = Leony, V2 = Shinta, dan V3 = Nauli F1 dan perlakuan media tanam (M) dengan 4 taraf perlakuan sebagai berikut: M1 = Arang sekam padi, M2 = Rockwool, M3 = Akar pakis, dan M4 = Spons. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas terbaik dijumpai pada parameter tinggi tanaman yaitu V2 (varietas Shinta) umur 14 HST dan 18 HST dan jumlah daun yaitu V3 (varietas Nauli) umur 28 HST. Perlakuan media tanam terbaik dijumpai pada parameter tinggi tanaman yaitu M4 (spons) umur 7 HST dan dan M2 (rockwool) umur 28 HST. Perlakuan interaksi varietas dan media tanam terbaik dijumpai pada parameter tinggi tanaman yaitu V2M4 (varietas Shinta + Spons) umur 14 HST.