Analisis Keberhasilan Usaha Wirausahawan Muda pada Program Penumbuhan Wirausahawan Muda Pertanian di Politeknik Pembangunan Pertanian Medan - Yuliana Kansrini; Zulkarnain Lubis; Ihsan Effendi; Puji Wahyu Mulyani; Popy Noviyanti (JURNAL TRITON, 2025)
Kementerian Pertanian melalui Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) memiliki komitmen untuk melakukan regenerasi petani dengan menghasilkan petani milenial sebagai wirausaha muda yang dapat menjadi solusi dalam pengentasan kemiskinan. Implementasi Program PWMP yang telah dilaksanakan oleh Pendidikan Tinggi Vokasional lingkup Kementerian Pertanian, salah satunya Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis keberhasilan usaha wirausahawan muda pada Program PWMP di Polbangtan Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan penentuan populasi dilakukan secara sengaja (purposive) menggunakan sampel jenuh yakni berjumlah 75 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan pengisian kuisioner. Analisa data dilakukan dengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan usaha yang dikelola oleh wirausahawan muda pada Program PWMP termasuk pada kategori rendah (46,78 %). Wirausahawan muda menilai keberhasilan usahanya karena kemampuan mendapatkan laba (50,60 %), produktivitas dan efisiensi (45,81 %), daya saing (43,47 %), kompetensi dan etika usaha (50,40 %) serta terbangunnya citra yang baik (43,60 %). Agar keberhasilan usaha wirausahawan Program PWMP dapat meningkat, maka diperlukan bimbingan teknis tentang teknis tata kelola bisnis, seperti penentuan laba usaha, produktivitas dan efisiensi, kemampuan menghasilkan produk dan layanan yang berdaya saing, kemampuan meningkatkan kompetensi dan etika usaha serta membangun citra positif (branding) usaha.