Peningkatan Pengetahuan Perangkat Desa Dalam Menggunakan Sistem Informasi Manajemen Administrasi Kependudukan Desa Wringinsongo (SIM-RIwinK) - Amerieska, Siti; Kusuma, Andi; Sukya, Fadelis; Wakhidah, Rokhimatul; Nikmah, Farika (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Desa Wringinsongo, Kecamatan Tumpang, memiliki potensi ekonomi yang tinggiberupa sumber daya alam dan juga telah melakukan pengelolaan desa dengansangat baik. Kondisi ini memungkinkan terjadinya transformasi Wringinsongomenjadi Smart Village yang dapat lebih meningkatkan fungsi dan pelayanan desa.Tujuan kegiatan pengabdian ini membantu meningkatakan pengetahuanperangkat desa dan pengoptimalan penggunaan aplikasi Smart Village(SIMRIwinK). Dengan memperhatikan aspek manajemen dan aspek produksikegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikanpengetahuan berupa ceramah dan praktik langsung penggunaan SIMRIwinKterhadap sepuluh orang perangkat desa dan perwakilan masyarakat desa. Hasilkegiatan pengabdian diperoleh bahwa kegiatan pengabdian masyarakatmemberikan manfaat terbesar yakni 84% pada aspek manajemen aplikaisSIMRIwinK memberikan kemudahan, dan peningkatan pengetahuan perangkatdesa menggunakan SIMRIwinK sebesar 82%. Serta dampak kegiatan pengabdianini perangkat desa sangat terbantu semakin meningkatnya penggunaan aplikasiSIMRIwinK sebesar 67%.