Peningkatan Kesadaran Tentang Air Bersih Melalui Pengenalan Teknologi Pengolahan dan Pengukuran Kualitas Air Bagi Siswa Sekolah di Malaysia - Syafiuddin, Achmad; Iswahyudi, Iswahyudi; Dahalan, Farrah Aini; Wikurendra, Edza Aria (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Peningkatan kesadaran tentang air bersih di sekolah adalah langkah fundamental untuk menciptakan lingkungan belajar yang sehat. Pengelolaan air bersih tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan individu tetapi juga mendukung keberlanjutan lingkungan. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pentingnya air bersih melalui pengenalan teknologi pengolahan dan pengukuran kualitas air bagi siswa sekolah di malaysia. Edukasi ini diberikan pada siswa dari beberapa sekolah terpilih yaitu Sekolah Kebangsaan Guar Jentik, Sekolah Kebangsaan Islam 1, Sekolah Kebangsaan Paya, dan Sekolah Kebangsaan Kubang Gajah yang terletak di Negeri Perlis, Malaysia. Edukasi ini dilakukan melalui dua tahap yaitu seminar tentang pentingnya air bersih bagi siswa dan teknologi sederhana yang bisa diterapkan untuk pemurnian air dan dilanjutkan untuk tahap kedua tentang pendampingan pengukuran kualitas air yang ada di sekitar sekolah. Pengabdian masyarakat masyarakat ini telah berhasil memberikan edukasi dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya air bersih bagi siswa dan telah berhasil memperkenalkan beberapa teknologi sederhana untuk proses pemurnian air.