Peningkatan Pengetahuan terkait Pentingnya Sarapan Bagi Pelajar di SD Negeri Dewi Sartika I Kota Bogor - Putra, Muh Guntur Sunarjono; Septiani, Eka; Putri, Siti Syawal Deswita; Nirmalarani, Yayie (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Anak adalah generasi penerus bangsa dan keluarga yang berperan dalam mewujudkan kemajuan Indonesia. Pengembangan kualitas sumber daya manusia di masa yang akan datang dapat dilakukan melalui asupan zat gizi yang optimal agar kelak dapat berkontribusi secara maksimal bagi pembangunan negara. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar 2018, sekitar 26,1% anak usia sekolah dan remaja tidak memiliki kebiasaan sarapan di pagi hari dan hasil survei di SD Negeri Dewi Sartika I menunjujkkan bahwa terdapat 45,7% siswa tidak melaksanakan sarapan secara rutin. Tujuan dari program pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan terkait pentingnya sarapan bagi pelajar di SD Negeri Dewi Sartika I Kota Bogor. Kegiatan ini meliputi pemberian kuesioner pengetahuan pre-test, penyampaian materi tentang pentingnya sarapan dengan metode ceramah melalui slide power-point, dan diakhiri dengan kuesioner pengetahuan post-test. Terdapat perbedaan signifikan antara skor pengetahuan pre-test dan post-test (p-value<0.001). Skor pengetahuan post-test meningkat sebesar 32,1 poin setelah diberikan edukasi dibandingkan skor pre-test.