Peningkatan Pengetahuan dan Perilaku Kelompok Tani Hutan Tentang Pupuk Organik Bebas Mikroplastik - Sutanto, Adi; Rahayu, Imbang Dwi; Wibowo, Febri Arif Cahyo; Iswahyudi, Iswahyudi; Ahmad, Ahmad; Soheh, Moh; Tuarita, Mirna Zena (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Peningkatan kualitas hidup masyarakat desa, khususnya kelompok tani hutan, sangat bergantung pada kelestarian lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat, khususnya kelompok tani hutan, tentang bahaya mikroplastik terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Selain itu, program ini bertujuan untuk mengajarkan teknik pembuatan kompos yang bebas dari kontaminasi mikroplastik, sehingga dapat meningkatkan kualitas tanah dan hasil pertanian. Metode yang digunakan pendampingan dan pengembangan solusi berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi yang sesuai dengan kebutuhan mitra. Dimulai dari diskusi serap aspirasi mitra, dilanjutkan sosialisasi kegiatan dan praktek pembuatan pupuk. Hasil pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan mitra sebesar 80%, meningkatnya perilaku akan sadar lingkungan sebesar 85%, memahami praktek pembuatan pupuk organik 95%. Hasil peningkatan pengetahuan, perilaku dan praktek > 76% menyatakan bahwa pengabdian ini berhasil diterapkan pada mitra.