Analisis performansi dan optimasi jaringan 4G LTE di Kecamatan Kelayang - Suprianto, Dedek; Mulyono, Mulyono; Susanti, Rika; Purnamirza, Teddy (AITI, 2025)
LTE menyediakan kecepatan data hingga 100 Mbps pada downlink dan hingga 50 Mbps pada uplink. Kecamatan Kelayang merupakan salah satu tempat yang memiliki banyak pengguna LTE, karena lokasinya yang padat penduduk, khususnya di kawasan Peranap dan Bongkal Malang. Berdasarkan hasil drive test, ditemukanlah permasalahan yaitu mutu throughput, RSRP serta SINR yang kondisinya sangat kurang baik. Oleh karena itu, dilakukan simulasi optimasi menggunakan metode electrical tilt. Hasil throughput pada SITE_PERANAP_4G dan SITE_BONGKAL_MALANG 4G setelah optimasi meningkat menjadi 49.000 kbps. Hasil parameter RSRP pada SITE_PERANAP_4G dan SITE_BONGKAL_MALANG 4G setelah optimasi meningkat menjadi >= -70 dBm. Hasil parameter SINR pada SITE_PERANAP_4G dari nilai -20 dB meningkat menjadi 30 dB setelah optimasi. Sementara itu, pada SITE_BONGKAL_MALANG 4G dari nilai -20 dB meningkat menjadi 20 dB setelah optimasi.