Product bundling and substitution recommendation system: Facilitating marketing improvement strategy of retail business - Tjandra, Ellysa; Liliana, Liliana (AITI, 2025)
Toko retail adalah tempat di mana berbagai macam barang sehari-hari dijual. Supermarket perlu menggunakan taktik berbeda untuk menjual produknya dan menarik konsumen. Berdasarkan wawancara dengan karyawan Supermarket X, salah satu strategi yang digunakan supermarket adalah dengan menggabungkan produk. Dua atau lebih produk digabungkan ke dalam satu paket dan menjualnya dengan harga diskon. Supermarket terkadang membutuhkan bantuan dalam memilih produk yang akan digabung dan menemukan produk serupa karena keterbatasan stok. Berdasarkan uraian masalah, dapat disimpulkan bahwa sistem pada supermarket menggunakan algoritma Apriori untuk membuat bundling produk dan metode Technique for Order of Preference by Kemiripan ke Solusi Ideal (TOPSIS) untuk menampilkan produk serupa dan memprediksi apakah ada produk yang stoknya sedikit. Kinerja sistem telah dievaluasi melalui uji coba dan validasi di supermarket. Temuan menunjukkan bahwa algoritma mampu menentukan produk mana yang dapat dimasukkan ke dalam kemasan menggunakan sistem otomasi pengemasan produk. Hasilnya cukup menjanjikan, menunjukkan bahwa memilih produk pengganti dapat membantu menurunkan persediaan barang yang tidak berfungsi dengan baik.