Cellular Vehicle-to-Everything simulator for urban scenario - Bayu, Teguh Indra; Huang, Yung-Fa; Chen, Jeang-Kuo (AITI, 2025)
Industri otomotif terus berkembang, menuntut teknologi canggih dalam perkembangannya. Di antara teknologi canggih yang dikembangkan adalah teknologi seluler long-term evolution (LTE), yang dipelopori oleh 3GPP untuk menyediakan konektivitas vehicle-to-everything (V2X). Teknologi LTE ini berkonsentrasi pada komunikasi vehicle-to-vehicle (V2V), yang penting untuk aplikasi keselamatan seperti manajemen lalu lintas atau infotainment. Hal yang penting dalam pengembangan teknologi V2X adalah kemampuan sistem yang memungkinkan entitas komunikasi untuk saling memahami dan bekerja sama. Salah satu entitas komunikasi ini adalah kendaraan. Semua kendaraan harus dapat melakukan komunikasi dengan mengirimkan pesan tentang apa yang mereka lakukan dan di mana mereka berada sehingga meningkatkan keamanan pengemudi yang bergerak di dalam kota yang memungkinkan adanya beberapa rintangan yang memutus jalur sinyal atau memblokir komunikasi sepenuhnya. Namun, sebelum komunikasi yang sempurna ini dapat dicapai, diperlukan teknik komputasi cerdas untuk memaksimalkan sumber daya saluran radio sambil memastikan layanan berfungsi dengan benar. Kebutuhan komunikasi ini menimbulkan tantangan yang cukup besar dalam membangun algoritma teknik komputasi cerdas. Untuk memecahkan pertanyaan penelitian ini, simulator LTEV2Vsim dikembangkan. Dibangun menggunakan MATLAB, simulator ini menggunakan model sederhana untuk mengelola pergerakan kendaraan atau model yang lebih kompleks berdasarkan masukan dataset lingkungan perkotaan yang realistis. Simulator ini bermanfaat bagi akademisi yang tertarik dalam validasi dan desain jaringan LTE-V2V. Kemampuan untuk mensimulasikan skenario lingkungan perkotaan dan memberikan hasil yang akurat akan membantu mengembangkan sistem yang lebih baik. Dengan demikian manajemen paket dapat dilakukan dengan baik, memastikan layanan kesadaran kooperatif pada kendaraan berhasil diimplementasikan dalam komunikasi V2X.