CORONA DISCHARGE SEBAGAI TEKNOLOGI STERILISASI RAMAH LINGKUNGAN UNTUK PENGENDALIAN BAKTERI - Abdurrahman, Ahmad Faruq; Manurung, Posman; Sumardi, Sumardi; Firdaus, Iqbal; Asmi, Dwi (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2025)
Lucutan corona merupakan salah satu bentuk teknologi plasma dingin yang menjanjikan dalam aplikasi sterilisasi karena kemampuannya menghasilkan radikal oksigen reaktif (ROS) yang efektif dalam menonaktifkan mikroorganisme. Penelitian ini mengkaji karakteristik geometri, konfigurasi elektroda, serta parameter operasi lucutan corona dalam berbagai studi yang telah dipublikasikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa konfigurasi pin-to-plate lebih banyak digunakan dibandingkan surface discharge karena kemampuannya menghasilkan medan listrik terfokus dengan intensitas tinggi. Tegangan operasi berkisar antara 10–30 kV dengan frekuensi 0.5–20 kHz, tergantung pada lingkungan bakteri uji. Beberapa jenis bakteri patogen, seperti Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Serratia liquefaciens, Salmonella typhimurium, Listeria monocytogene, dan Escherichia coli, terbukti dapat dinonaktifkan secara efektif oleh plasma corona. Namun, tantangan dalam optimasi parameter, efisiensi energi, dan penerapan dalam skala industri masih menjadi hambatan yang perlu diselesaikan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi teknologi ini dalam berbagai aplikasi, termasuk di bidang medis, pangan, dan pengolahan limbah.