PENGAPLIKASIAN NANOMATERIAL CARBON DOTS DARI EKSTRAK KULIT PARE UNTUK PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI PADA BIDANG PERTANIAN - Raihan, K; Firman, Septiyanto R; G., Antarnusa; I, Affifah. (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2025)
Dalam penelitian ini, peneliti bereksperimen membuatan inovasi dalam meningkatkan mutu dan kuantitasnya dengan cara mengaplikasikan nanomaterial pada bidang pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai dengan mengaplikasikan nanomaterial C-dots pada bidang pertanian. Metode yang digunakan adalah eksperimental, dimana jenis metode yang digunakan yakni eksperimental murni (true experimental). Hasil eksperimen menunjukkan bahwa laju pertumbuhan tanaman cabai yang diberi larutan C-dot dengan konsentrasi 50 mg/L lebih optimal pertumbuhannya dibandingkan dengan pertumbuhan yang diperoleh dari konsentrasi C-dots lainnya yang digunakan. Dalam penelitian ini, peneliti bereksperimen membuatan inovasi dalam meningkatkan mutu dan kuantitasnya dengan cara mengaplikasikan nanomaterial pada bidang pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman cabai dengan mengaplikasikan nanomaterial C-dots pada bidang pertanian. Metode yang digunakan adalah eksperimental, dimana jenis metode yang digunakan yakni eksperimental murni (true experimental). Hasil eksperimen menunjukkan bahwa laju pertumbuhan tanaman cabai yang diberi larutan C-dot dengan konsentrasi 50 mg/L lebih optimal pertumbuhannya dibandingkan dengan pertumbuhan yang diperoleh dari konsentrasi C-dots lainnya yang digunakan.