Evaluasi Pelaksanaan Pendaftaran Tanah di Desa Jogotirto, Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman - zubaidi, zubaidi; Susilo, Yunus (EL-JUGHRAFIYAH, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan pendaftaran tanah di Desa Jogotirto, Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman baik melalui pendaftaran sporadik, dan sistematis lengkap melalui program PTSL (Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap). Fokus pada penelitian ini adalah efektivitas dan efisiensi pendaftaran tanah yang dilakukan di Desa Jogotirto, Kecamatan Berbah, Kabupaten Sleman. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif-kualitatif, lokasi penelitian di Desa Jogotirto, Kec. Berbah, Kab. Sleman. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data yang digunakan dengan wawancara narasumber dan studi kepustakaan. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pendaftaran tanah yang diselenggarakan oleh Pemerintah baik melalui sistem sporadik, sistematis maupun PRONA merupakan upaya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dan kemajuan pembangunan serta telah dilakukan berdasarkan ketentuan yang berlaku. Evaluasi pelaksanaan pendaftaran tanah masih kurang efektif, sehingga diperlukan upaya penyempurnaan regulasi, peningkatan kapasitas sumber daya dan koordinasi yang lebih baik antara pemerintah pusat, daerah, dan masyarakat untuk memastikan keberhasilan program pendaftaran tanah.