Pemodelan Risiko Tsunami Menggunakan Metode Berryman: Studi Kasus Kabupaten Kepulauan Mentawai - Putra, Said Willya; Saputra, Aditya (EL-JUGHRAFIYAH, 2025)
Kepulauan Mentawai adalah sebuah kepulauan yang terletak di Provinsi Sumatera Barat yang merupakan daerah yang rawan bencana tsunami yang disebabkan oleh gempa megathrust di Indonesia. Hal ini dikarenakan Kepulauan Mentawai berbatasan langsung dengan laut lepas Samudra Hindia dan terletak di segmen lempeng tengah Sumatera yang memiliki gempa bumi berkekuatan maksimal 8,5 – 8,6 MW. Hasil peta bencana wilayah ini diharapkan dapat memberikan informasi dasar mengenai risiko tsunami tertinggi di Kepulauan Mentawai, karena penelitian ini bertujuan untuk Memodelkan daerah yang berpotensi terendam tsunami menggunakan metode Berryman. Pembuatan peta kerentanan tsunami ini menggunakan perhitungan H-Loss yang dikembangkan oleh Berryman pada tahun 2006. Dalam konsep perhitungan H-Loss ini, kehilangan ketinggian tsunami dihitung untuk setiap jarak inudasi 1 meter (genangan gelombang) berdasarkan faktor kekasaran permukaan dan kemiringan.