Analisis Penegasan Batas Kalurahan di Kalurahan Kemejing, Kapanewon Semin, Kabupaten Gunungkidul - Gambiro, Fendy Restu; Susilo, Yunus (EL-JUGHRAFIYAH, 2025)
Penentuan batas wilayah administrasi merupakan salah satu unsur yang penting untuk acuan dalam menjalankan tata kelola pemerintahan dan pelayanan masyarakat. Pada penelitian ini fokus pada evaluasi keakuratan deliniasi batas wilayah administrasi di Kalurahan Kemejing Kapanewon Semin, dengan menggunakan data dasar pembanding Peta Rupabumi Indonesia (RBI) skala 1:25.000 dan Peta Kesepakatan Batas (KSP) skala 1:5.000 serta menggunakan acuan Peta Kalurahan Kemejing tahun 1937. Penelitian ini juga menggunakan perangkat GIS dan GPS Geodetik berbasis SRGI 2013 guna mendapatkan koordinat yang tinggi tingkat akurasinya. Hasil penelitian dari empat segmen batas di Kalurahan Kemejing menunjukkan pergeseran dengan rentang pergeseran kecil (7,5–250 meter), pada segmen Kemejing–Kalitekuk mengalami pergeseran terbesar yaitu 176,27 meter. Perbedaan ini menyebabkan perubahan luas wilayah administrasi Kalurahan Kemejing dari 431,71 hektar menjadi 445,29 hektar, bertambah sebesar 13,59 hektar. Penelitian ini menegaskan pentingnya keterlibatan berbagai pihak dalam proses musyawarah serta penggunaan data geospasial yang akurat. Hasil ini memberikan rekomendasi teknis untuk peningkatan akurasi penetapan batas wilayah dan menjadi referensi bagi penelitian serupa di masa depan.