Analisis Kesesuaian Lahan Industri Menggunakan Pendekatan Sistem Informasi Geografis (Studi Kasus : Kecamatan Nongsa, Kota Batam) - Fathin, Muhammad Sultan; Susilo, Yunus (EL-JUGHRAFIYAH, 2025)
ABSTRAK. Kecamatan Nongsa merupakan salah satu kecamatan di Kota Batam yang memiliki potensi strategis untuk menjadi pusat pengembangan industri terbesar. Lokasinya yang dekat dengan jalur perdagangan internasional dan mudah diakses ke pusat kota Batam, sehingga Kecamatan Nongsa menjadi Lokasi penelitian untuk pengembangan kawasan industri. Lokasi kesesuaian kawasan industri mempertimbangkan aspek fisik, aspek infrastrktur, aspek lingkungan, aspek sosial dan ekonomi dan aspek regulasi. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah jarak pusat kota, jarak permukiman, jarak infratruktur transportasi, jarak jaringan transportasi, jarak terhadap jaringan energi dan kelistrikan, jarak terhadap jaringan telekomunikasi, jarak terhadap jaringan sumber air baku, kemiringan lereng, penggunaan lahan, bencana multibahaya, dan kawasan lindung. Penelitian dengan menggunakan pendekatan sistem informasi geografis dengan metode  spasial berupa overlay. Hasil analisis tingkat kesesuaian lahan kawasan petuntukan industri di Kecamatan Nongsa didapatkan hasil kelas sangat sesuai (S1) seluas 2713.98 Ha (23.78%), kelas sesuai (S2) seluas 3483.00 Ha (30.52%), kelas cukup sesuai (S3) seluas 1439.92 Ha (12.62%), kelas kurang sesuai (N2) seluas 1330.36 Ha (11.66%), dan kelas tidak sesuai (N1) seluas 2445.04 Ha (21.42%).  Kelurahan Batu Besar menjadi lokasi yang potensial untuk pengembangan kawasan industri dari segi lokasi yang menguntungkan dan potensial.